Центр Китайской Культуры

 

Невский проспект, 128

Санкт-Петербург, Россия

 

T: +7 (812) 988-53-56

Ф: +7 (812) 717-94-45

© 2016 Центр Китайской Культуры. Сайт создан на Wix.com 

Присоединяйтесь:

 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram

Почти гламурный журнал о Китае - русскоязычное вещание из всех городов, где говорят по-китайски 

Праздник Небесной императрицы Мацзу или Китайская Владычица Морская

Китайская культура изобилует всевозможными праздниками. Сегодня Мы хотим познакомить Вас с фигурой Небесной Императрицы Мацзу, чей день рождения приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю, т. е. в 2016 году отмечается 29 апреля. Большинство китайцев предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты. Накануне статую Мацзу проносят в паланкине по всей находящейся под ее покровительством территории, чтобы благословить эти места. Как правило, такие паломничества продолжаются 8 дней, а весь путь составляет около 200 км. 

 

 

Самую большую популярность богиня Мацзу приобрела на Тайване. Здесь храмы в её честь можно встретить повсюду. 

Прообразом богини стала  простая девушка по фамилии Линь из рыбацкой деревеньки на острове Мэйчжоу,жившая в 960 году. По преданию, она умела плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Так она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море. Поэтому Китайская Владычица Морская изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. 

Когда в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, то утихнут наводнения и тайфуны. Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться. 

С годами Мацзу "тайванизировалась" и превратилась из богини моря еще и в богиню дождя. У тайваньцев есть такая поговорка: "Господин Дадао повелевает ветром, госпожа Мацзу повелевает дождем". Поэтому многие жители острова верят, что молитвы и жертвоприношения Мацзу могут вызывать дождь.

Когда же избыток дождя приводит к наводнениям, волшебная сила Мацзу также помогает "усмирить реки". Для этого паланкин Мацзу проносят с благовониями вокруг особого места. Даже если в этом году и будут наводнения, потоки воды должны течь в том направлении, куда движется процессия, не затопляя окрестные поселения и поля. Итак, Мацзу - это богиня, ведающая водным хозяйством всего Тайваня. 

Метки: китай, цвета и символы, центр китайской культуры, курсы китайского языка в санкт-петербурге, лекции по китайской культуре

 

Please reload

китайский язык курсы учить лекции культура

ЦЕНТР

КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
Please reload

Поиск по тегам
Please reload