Центр Китайской Культуры

 

Невский проспект, 128

Санкт-Петербург, Россия

 

T: +7 (812) 988-53-56

Ф: +7 (812) 717-94-45

© 2016 Центр Китайской Культуры. Сайт создан на Wix.com 

Присоединяйтесь:

 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram

Почти гламурный журнал о Китае - русскоязычное вещание из всех городов, где говорят по-китайски 

Как животные стали покровителями китайского календаря?

Китайский календарный цикл составляет 12 лет – и всего 12 животных удостоились чести нести ответственность за судьбы людей в течение своего года. Их характер и пристрастия влияют на происходящие события, дурные качества влекут за собой катастрофы, а достоинства притягивают удачу в соответствующие сферы жизни. Кто отбирал двенадцать животных-покровителей, почему одни огненные, а другие металлические, и на что обижен китайский Кот?

 

 

В далекие додинастийные времена, когда письменности не существовало, и люди не умели вести счет летам, Нефритовый Император задумал подарить китайцам календарь. Он разделил время на лунные циклы из 12 лет, и решил каждый год назвать именем известного животного, чтобы людям было легче ориентироваться в календаре. Но зверей, пожелавших занять ответственный пост покровителя года, оказалось гораздо больше двенадцати. Чтобы избежать несправедливых обид, император объявил соревнование – заплыв через реку, и первым двенадцати призерам пообещал шефство над одним из календарных лет.

 

Все животные, не умевшие плавать, вынуждены были отступить. Но закадычные друзья Кот и Крыса за чаркой сорговой водки придумали хитрый план. Они решили попросить Быка, добродушного увальня,  подвезти их на спине через реку. Бык согласился участвовать в афере. Утром в день соревнований все животные были готовы еще до рассвета, и только Кот задерживался. Крыса с Быком пошла к нему домой и обнаружила его крепко спящим. Она попыталась разбудить его, но безуспешно. Бык предложил Крысе оставить попытки и поспешить на гонку без него. На заплыве Бык честно выполнил свое обещание, перевезя пассажира через реку, но на самой финишной прямой резко взбрыкнулся, пытаясь сбросить Крысу – чтобы точно оказаться первым. Беспомощную Крысу бросило в ветви деревьев с такой мощной силой, что та спружинила и приземлилась на берег – за мгновенье до того, как из воды вышел Бык. Так, Крыса получила под свое покровительство первый год лунного цикла, а Кот, проспавший соревнование, затаил на нее обиду и с тех пор считает своим врагом.

 

Несмотря на то, что животные серьезно влияют на характер и динамику событий в году, они, тем не менее, подчиняются фундаментальным силам китайской космогонии. Природные элементы: металл, дерево, огонь, вода, земля – это базовая шестеренка, на которую крепится цикл из 12 лунных месяцев. Таким образом, полный круг китайский календарь совершает за 60 лет – за это время каждое животное успевает провести свой год под влиянием одного из пяти элементов. Огненная обезьяна – прирожденный предприниматель, а водяная –исполнитель, скрытный и внимательный к деталям. Также очень важна совместимость знаков. Как бы сильно родителям ни хотелось иметь удачливого сына-дракона (великие свершения на роду!), если мама – тигр, то она ни за что не согласится рожать в этот год: дракон с тигром всю жизнь соревнуются и не уживаются под одной крышей.

 

Лунный календарь в современном Китае – совсем не то же самое, что зодиакальная система на западе. Это не гороскопы в утренних газетах и тесты в соцсетях «насколько Вы козерог». Это календарь, которым китайцы до сих пор измеряют время – продвинутая молодежь может не воспринимать всерьез рекомендации по выбору профессии для огненной лошади или земляного зайца, но на банальный вопрос «сколько Вам лет» любой китаец, не задумываясь, ответит «я – лошадь». Даже если дело происходит на паспортном контроле, и вопрос задан иностранцем. Я –лошадь, а жена – коза. Что здесь непонятного?

 

 

Please reload

китайский язык курсы учить лекции культура

ЦЕНТР

КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
Please reload

Поиск по тегам
Please reload