top of page

Как живет китайский ученик? Интервью с шанхайским школьником



На улицах китайского мегаполиса трудно найти человека, который ностальгически вздохнет, услышав выражение «школьная пора», и примется пересказывать беззаботные подростковые деньки. Для рядового китайца «школа» - это воспоминание о стрессах, ночных кошмарах, о едином гос. экзамене и бесконечном потоке домашних заданий. Жесткая конкуренция за хорошую жизнь способствует росту социального давления — под учительским и родительским контролем дети проходят огонь, воду и медные трубы, прежде чем вступить во взрослую жизнь, где их ждут новые испытания.

Бесстрашный Даррен Гао, недавний выпускник рядовой шанхайской школы, в обмен на рожок мороженого согласился рассказать о том, как организовано китайское школьное образование.



Как устроена система образования?


Школьное обучение делится на три ступени: начальную (6 лет), среднюю (3 года) и старшую (3 года). Первые две ступени – обязательное образование, их оплачивает государство. А вот в старшую школу поступают только дети из благополучных семей, чьи родители в состоянии платить за обучение и видят в этом какой-то смысл – лелеют надежду, что чадо осилит гос. экзамен и поступит в университет. А там и до светлого будущего недалеко.

Мне было семь, когда я пошел в первый класс. У нас на каждом потоке было 14 групп, и в каждой – примерно по 50 студентов. Школы разных ступеней – это разные заведения, и поступление в старшие классы означает кардинальные изменения в твоей жизни. В престижную школу можно поступить с хорошей успеваемостью и по рекомендации. Или просто по соседству – школы обязаны принимать всех, кто прописан в микрорайоне, даже если это супер-престижные заведения, а живут рядом одни двоечники. Многие родители бывают до такой степени зациклены на образовании, что даже переезжают в другой район, чтобы ребенка распределили в более перспективную школу. Но все-таки не каждая семья пойдет на такие крайности.


В начальной школе проводится 4 урока с утра и 2 – после обеда. Уроки длятся по 45 минут, перемена – 10 минут. На обеденный перерыв днем отводится полтора часа. В средней школе по утрам все те же 4 урока, и после обеда еще 4. А сколько домашней работы – это умереть можно! Если не филонить, а действительно делать все домашние задания – то ни на развлечения, ни на сон времени не останется. Нормальные люди, конечно, так не делают. Слушаешь что-то на уроке, дома решаешь основную часть, а то что сложно или не успел – списываешь утром у соседа. Хоть тут голову можно выключить, счастье какое.

Успеваемость и важные предметы


Самые главные уроки – китайский, математика и английский. А все остальное, по большому счету, можно игнорировать. История, география – это все ни о чем. На этих предметах мы просто сидим и втихаря делаем домашнее задание по китайскому, математике и английскому.


Учителя ставят оценки за домашнюю работу, проводят письменные тесты, задают эссе. Но на самом деле, эти оценки мало на что влияют. В каждом полугодии ученики сдают два экзамена – промежуточный (осенью) и итоговый межсеместровый – перед зимними каникулами. Ну и те же два экзамена в весеннем семестре. Экзамены всегда письменные – устные экзамены только в университетах бывают, и то редко. Результаты промежуточного нужны больше для оценки собственных успехов, а вот результат итогового экзамена в конце семестра – это уже важная отметка, здесь нужно по каждому предмету набрать определенное количество баллов, чтобы разрешили продолжить обучение. А если зачет не получил – остаешься на второй год. Но это надо очень постараться – обычно на каждую группу в 50 человек находится не больше двух таких неудачников. Исключают из школы редко, и точно не из-за низкой успеваемости. Могут, конечно, но по другим причинам: за прогулы, низкую посещаемость и драки.


Тесты и гуманитарные науки


Сочинения пишутся только по китайскому языку. По остальным гуманитарным предметам – ну по той же истории – контрольные и экзамены в форме тестов. Нужно выбрать A, B или C, реже – вписать правильный ответ. И ответ всегда один. То есть, ты, конечно, можешь выпендриться и написать «свое мнение», но получишь за это ноль баллов. Если с официальной точки зрения крестьянские восстания играли в истории Китая положительную роль, то на этом ты и основываешь свой ответ. Ну либо умничаешь и получаешь «прочерк».


На экзамене по китайскому одним из заданий может быть сочинение. Ученикам предлагается небольшой текст, в котором ставится какой-то этический вопрос или описывается социальная проблема. И дальше нужно написать на эту тему что-то толковое, на 800 иероглифов — чем больше вычурных, редко употребляемых иероглифов, тем лучше. Пример: «Маленький мальчик садится в автобус и просит водителя не закрывать двери и подождать маму. Проходит минута, другая, мамы все нет. Пассажиры начинают возмущаться, почему мальчик с мамой так бессовестно тратят время пары десятков человек. Под недовольный гул по ступенькам автобуса медленно поднимается мама-инвалид. Все замолкают». Раскройте тему.

Китайский язык

Как мы учим китайский? Смешной вопрос. Зубрим каждый день, как же еще. В первом и втором классе в учебниках все тексты подписаны пиньинем (прим. фонетическая транскрипция иероглифов), а начиная с третьего класса остаются только иероглифы, без подсказок. Каждый день часами читаешь вслух, потом прописываешь. (прим. редакции – мы втайне надеялись найти волшебный способ мгновенного запоминания иероглифов, но не тут-то было. И китайцы тоже зубрят)




Кружки по интересам


В китайских школах очень много клубов по интересам, они постоянно организуют встречи, мы стараемся их не пропускать. Это может быть что угодно: от группы по иностранным языкам и высшей математике до кружка любителей аниме-косплея и авиастроения. Что угодно. Обычно собираемся по пятницам. Лидерами таких групп, как правило, становятся самые умные и талантливые ученики школы – первые по физике или английскому. Ну, пожалуй, это правило не распространяется на клуб анимешников и веганов.

Каникулы


Каникулы – это вы смешно сказали. Одно название. Формально, зимние каникулы длятся 3 недели, а летние – 2 полных месяца. Но из-за сумасшедшей конкуренции сейчас все свихнулись на учебе – никто не будет отдыхать на каникулах, все пойдут на дополнительные летние курсы или будут заниматься с репетитором. Мрак. Нормальная жизнь начинается только с университета – там можно куда-то съездить на каникулах, да и на выходных свободное время бывает. Это наше поколение все каникулы торчит на доп.занятиях, а родителям, конечно, приходилось полегче – они могли дома хоть все лето просидеть, с друзьями в бассейн ходить или в шахматы играть. А мы почти все время на занятиях.


У мальчиков и девочек обучение совместное. И это, конечно, лучшее место для знакомств. С девчонками можно учить уроки, ходить в кино или в кафе. Одна только проблема — в средней школе ты слишком юн и недалек, чтобы это понять. А в старшей — слишком занят. Остается надеяться на университет.

Сколько стоит обучение?


В Китае обязательное образование – 9 лет, оно бесплатное. Траты только на покупку учебных материалов, в год на них уйдет не многим больше ста юаней (1000 руб) в начальной школе, и порядка 1000 юаней (10000 руб) в средней. Но это простые государственные школы, а частные взимают плату за обучение — от 6000 юаней (60 000 рублей) в семестр и до небес. Ну ладно, где-то до 15 000 юаней (150 000 руб). Хотя один мой друг учится в «передовой группе» в престижной частной школе — у них платят 30 000 за семестр. Наверное, тут не соврешь — какую цифру не назови, в Шанхае найдется школа с таким ценником.


Формально, от тебя требуется отучиться всего 9 лет, а дальше сам решаешь – продолжать образование за деньги или идти официантом. Дети из бедных семей имеют право подать прошение о стипендии на основании низкого достатка – для этого нужно представить документы о скромных зарплатах родителей. Только сейчас так никто не делает — неловко признаваться перед одноклассниками, что у тебя малоимущая семья. Это раньше школьники в борьбе за стипендии соревновались, у кого родители беднее. А сейчас наоборот, все стараются показать достаток, даже если его на самом деле нет. Кто не стесняется подавать документы на стипендию, так это приезжие — из деревень и нищих районов. Родителям трудно дается жизнь в городе, и они знают, что без хорошего образования у детей нет будущего. В отличие от нас, они, кажется, что-то понимают про реальную жизнь.


(с) Центр Китайской Культуры - курсы китайского языка в Санкт-Петербурге



китайский язык курсы учить лекции культура

Мы учим 

языку и кульутре Китая

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
Поиск по тегам
bottom of page