Центр Китайской Культуры

 

Невский проспект, 128

Санкт-Петербург, Россия

 

T: +7 (812) 988-53-56

Ф: +7 (812) 717-94-45

© 2016 Центр Китайской Культуры. Сайт создан на Wix.com 

Присоединяйтесь:

 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram

Почти гламурный журнал о Китае - русскоязычное вещание из всех городов, где говорят по-китайски 

Как выбрать свое китайское имя?

October 16, 2016

 

Всякий, кто начинает учить китайский язык, проходит ритуал инициации: придумывает себе «китайское имя». Традиционные имена и фамилии в Китае несут полноценную смысловую нагрузку, поэтому Вы без стеснения можете воплотить в жизнь заветную детскую мечту и с серьезным лицом представляться как «Летящий снег» или «Нефритовый дракон». Осталось прочитать короткий ликбез по китайским именам и можете смело готовиться к вступлению в лигу  супергероев. 

1. Сунь Чуньлань — где имя, а где фамилия? 

Обычное  китайское имя состоят из двух или трех иероглифов. Сначала ставится фамилия, а затем имя. То есть, Сунь — это фамилия, а Чуньлань — имя человека. Большинство китайских фамилий — односложные, очень редко встречаются двусложные. Трех- и четырехсложные фамилии уже указывают на некитайское происхождение человека — он может принадлежать к одному из 55 национальных меньшинств, проживающих на территории КНР. Например, потомки манчжуров носят фамилию Айсиньцзюэло, которую трудно выговорить не только нам, но и самим китайцам.

Китайские дети заучивают наизусть «Книгу ста фамилий» - рифмованный список наиболее распространенных фамилий (которых, на самом деле, не 100, а около 500). Но несмотря на разнообразие вариантов, высока вероятность, что ваш китайский друг будет носить фамилию Ван, Ли или Чжан — эта троица прочно обогнала остальных конкурентов. Например, если вы захотите без приглашения пройти на китайское предприятие, можете уверенно заявить охраннику, что у вас встреча с господином Чжаном. Правда, не удивляйтесь, если в ответ Вас попросят уточнить, с каким именно Чжаном — есть вероятность, что у них работает пятеро таких. 

2. Сунь Чуньлань — это мужчина или женщина? 

А вот это загадка, над которой иногда бьются сами китайцы. 


Конечно, если в имени есть  иероглиф «мэй» (красота), «тин» (изящество) или «лань» (орхидея), то, скорее всего, это девушка. А если «цян» (мощь), «вэй» (великий) или «мин» (свет), то это, как правило, мальчик. Однако, как определить пол Счастливого дождика или Сияющей колесницы? В таких случаях теряются даже китайцы, что иногда приводит к конфузам: например, познакомившись в интернете с девушкой своей мечты, перед личной встречей китаец будет переживать, не окажется ли избранница мужчиной. А мальчиков со слишком девчачьими именами иногда дразнят в школе, из-за чего они могут сменить имя перед университетом.

3. Кто такая Сунь Чуньлань, и что означает ее имя? 

Сунь Чуньлань – это вполне реальный человек. «Весенняя Орхидея из семьи Сунь», занимает высокий пост в Политбюро и является заместителем председателя ассоциации содействия мирного объединения Китая. На съездах Политбюро Весенняя Орхидея высказывает железную позицию Китая в вопросах спорных территорий. И хотя китайцы по прежнему верят, что имя определяет характер и судьбу человека, ничто не мешает Весенней Орхидее угрожать соседям всей мощью многотысячной китайской армии.

 

4. Что такое «подходящее имя» и из какого списка выбирать?
 

Китайское имянаречение – это абсолютный поток фантазии. Мы привыкли к тому, что в большинстве культур есть ограниченный список имен, из которого можно выбрать понравившееся и дать его ребенку. Очень немногие российские родители рискнут назвать ребенка как вздумается, и многочисленные Маши и Вадимы наверняка будут дразнить одноклассника, которого смелые родители назвали «Могучим облаком».  Китайцы не страдают от таких ограничений. Обычно имя ребенка содержит иероглифы, несущие какой-то хороший смысл: мальчикам чаще выбирают иероглифы, связанные с героизмом, умом, богатством или величием, а девочкам достается все, что ассоциируется с красотой, цветами и явлениями природы. Прагматичный родитель может назвать ребенка «Здоровье и счастье», а родители, души не чающие в своем чаде, назовут его «Яшмовой прелестью». Также в Китае существует профессия гадателя, который поможет выбрать имя, благотворно влияющее на судьбу ребенка или развивающее его лучшие качества. Впрочем, никакой корреляции между успешными студентами и носителями имени «Мудрость небес» не замечено. Так и родители «Весенней Орхидеи из семьи Сунь» вряд ли ожидали, что девочка станет грозой иностранных агрессоров.

5. Что может ограничить степень пафоса?

 

Только ваше чувство вкуса. Китайцев вообще ничего не ограничивает. Поэтому выбирая иностранные имена, они тоже не признают западных рамок. За пару лет ведения бизнеса с китайцам, у вас наберется коллекция визиток с именами Mr. Zhang Apple, Mr, Li Seven Heroes, Mr. Zhou Green Stone, Mrs. Wei Sweet Candy.

 

Так что выбирая себе китайское имя, ограничивайтесь только количеством иероглифом (два или три). Откройте словарь и найдите там самые красивые иероглифы, чтение которых хотя бы отдаленно напоминает ваше настоящее имя. Например, Лены часто выбирают иероглиф "ли" 丽 (красота) или "лань"兰 (орхидея). А Василии могут обратить внимание на популярный иероглиф "вэй"伟 (великий).

 

Но помните: правил нет. Творите! Китайцы оценят.

 

Please reload

китайский язык курсы учить лекции культура

ЦЕНТР

КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
Please reload

Поиск по тегам
Please reload