Центр Китайской Культуры

 

Невский проспект, 128

Санкт-Петербург, Россия

 

T: +7 (812) 988-53-56

Ф: +7 (812) 717-94-45

© 2016 Центр Китайской Культуры. Сайт создан на Wix.com 

Присоединяйтесь:

 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram

Почти гламурный журнал о Китае - русскоязычное вещание из всех городов, где говорят по-китайски 

Демонический беспредел: криминальная хроника Древнего Китая

November 17, 2016

 

Согласно представлениям китайцев, космос и мироздание буквально наполнены призраками. И человек абсолютно беззащитен перед всей этой демонической силой, которая подстерегает его и дома, и в пути. Лисы-оборотни караулят своих жертв на забытых могилах, в фамильных склепах, нежилых домах. Призраки могут напасть на целое семейство прямо в их жилище. Стены монастырей также не в состоянии защитить людей от злобных происков демонов, которые могут объединяться в банды, шайки и даже организованные отряды наподобие военных, со своими вожаками.

 

Результаты столкновения человека и злого духа могли выглядеть по-разному: человек мог умереть сразу, а мог сражаться с целой стаей призраков, вернуться домой и умереть уже дома; мог остаться в живых, но сохранить какой-нибудь «знак», отмечающий его соприкосновение с потусторонним миром – поседеть, стать заикой и т.д. Духи способны просто украсть душу из тела – в таком случае тело просто валялось на дороге без всяких признаков насилия. Иногда призраки не стремились загубить человека, а просто издевались над ним: обливали нечистотами, обрезали волосы, вводили людей в заблуждение, принимая различные обличья и т.п.

 

Разновидности демонов чрезвычайно широко варьируются. Были духи (добрые и злые) гор, лесов, рек, ручьев, земли, демоны – животные или растения; многочисленные души мертвых, скитающиеся по земле; ожившие мертвецы и вампиры. Обычно все потусторонние создания наделялись человеческими чертами лица. Каждый вид обладал определенными особенностями, которые надо было учитывать при борьбе с ним. К тому же, демон не всегда был бесплотным телом – это могло быть реальное, вполне осязаемое существо, которое можно уколоть, ударить, сжечь.

 

Злые духи и призраки, обитающие на природе (шань цзин)

 

В зависимости от своих возможностей, они старательно пытаются навредить людям: насылают тигров и змей, устраивают оползни, валят деревья, насылают засуху и другие бедствия, могут просто запугать человека, сбить его с пути, обворовать. Поэтому китайцы старались без особой надобности не ходить в горы или отдаленные леса; если же это было необходимо, к этому подходили со всей тщательностью – выбирали подходящий день, заручались поддержкой предков, приобретали амулеты, соблюдали пост.

 

Одними из самых распространенных способов защиты были огонь и знание имени духа. Вся нечистая сила боится огня, а а знание имени дает некоторую власть над тем, кого называешь. Поэтому иногда, чтобы отпугнуть призрака, достаточно было выкрикнуть его имя.

Правда, существовали духи, жившие, так сказать, «на дому». Обычно они помогали хозяевам дома - защищали имущество от бесприютных чертей, могли дать дельный совет.

 

Демоны воды

 

Большие реки, например Хуанхэ, имели своих духов-покровителей. Как правило, они были очень могущественн и командовали сонмами более мелких демонов — например, ван-сян (похож на трехлетнего ребенка с красными глазами, черного цвета, большими ушами и длинными красными когтями).

В некоторых районах Китая бытовало поверье, что мелкие водные демоны, обитающие в небольших водоемах – это духи утонувших людей. Утонув, они попадают в рабство к водным божествам, и могут освободиться, только подобрав себе «замену». Поэтому они опасны для людей, оказавшихся в неурочный час у воды. Впрочем, дух мог даже выманить человека из дома и затащить в воду.

 

Духи земли

 

Духи земли могут навредить маленьким детям и тем, кто еще находится в утробе матери. Духи земли больше всего ценят свой покой и не любят, когда люди прерывают его со злым умыслом. Нарушить их покой может любая мелочь – вплоть до забитого в стену гвоздя, но даже это может сказаться на нерожденном ребенке, например, сделать его калекой. Поэтому во время беременности жены или наложницы в доме запрещено было делать ремонт.

 

Оборотни

    Самый известный представитель — лиса.

    Проявления злобной природы лисиц крайне разнообразны. Многочисленные источники, от научных трактатов и летописей до художественной литературы и народных сказаний, обвиняли лис во всех бедствиях и несчастьях. Лисы насылают сумасшествие, болезни, смерти, обманывают, соблазняют женщин и невинных девушек, воруют, оскорбляют, предвещают зло, оборачиваются красавицами и околдовывают мужчин и т.д.

     

    Оборотни-тигры считались еще более могущественными и жестокими. Ужас перед тигром был невероятно силен, и часто люди в панике предпочитали оставить родную деревню и бежать на новое, более безопасное место. Тигры – это люди, превратившиеся в призраков или сошедшие с ума, становящиеся тиграми во время припадков. Обычно они нападали на людей в горах и пожирали их.

     

    Оборотни-волки отличались большим коварством: самыми опасными считались те, что принимали со злобными намерениями облик женщины и склоняли мужчин к замужеству, но в конце концов пожирали и своих мужей, и детей.

     

    В целом, любое животное могло таить в себе зло и/или быть оборотнем.

     

    Существуют рассказы о гнилой бараньей кости, которая по ночам превращается в ягненка и забирается в дом; о выдре-оборотне, которая насылает наваждения, превращается в красивую девушку и завлекает мужчин, принося им гибель; о диких кошках, превращающихся в уродливых женщин и забирающих у мужчин жизненную энергию: множество историй про обезьян, основной целью которых является похищение женщин и сожительство с ними. Есть даже ива-оборотень, которая по ночам превращается в великана и нападает на людей; а также оса, которая оборачивается прекрасной девушкой с тончайшей талией и приходит по ночам к молодым ученым.

     

    Демонические способности приписывались даже безжизненным предметам. Веники, спицы, деревянные колоды – все это могло принимать человеческий облик и насылать наваждение на людей.

     

    Призраки, ожившие мертвецы, вампиры

     

    Нельзя не заметить своеобразное отношение китайцев к призракам. В отличие от европейцев, у которых призраки являются бесплотной субстанцией и способны максимум на предсказание, китайские обладают некоей плотностью. Соответственно, их возможность вмешаться в жизнь людей значительно увеличивается. К примеру, призрак, склоняющий женщину к самоубийству, сам делает петлю и надевает ей ее на шею.

     

    Отсюда логично объясняется способность трупов выбираться из мест захоронения и бродить по земле, чиня всякие неприятности людям, имевшим к ним какое-либо отношение, или просто случайным путникам. Столкнувшись с человеком, труп начинал его преследовать. Зачем? Они охотились за людьми, за их плотью и кровью. Есть рассказ о том, как маленькую деревню терроризировал летающий труп, пожирающий маленьких детей.

     

    Их можно было обезвредить несколькими способами – сжечь; убрать крышку гроба; помочь привести тело в нужное положение могла метла или веник.

     

    Почти всех китайских демонов объединяет приверженность к некрофагии и антропофагии. Для Китая это не являлось чем-то невероятным, так как в периоды голода, от которого погибали тысячи людей, случаи каннибализма безусловно имели место.

     

    Но даже без таких катастроф в пищу, бывало, употреблялось человеческое мясо. Соответственно, литературные источники изобилуют подобными рассказами: трактиры, в которых торгуют маньтоу с начинкой из человечьего мяса; лепешки, смоченные человеческой кровью, излечивающие чахотку и т.д.

     

    Закончим все же на позитивной ноте. Злые демоны редко осмеливаются приходить в дома, находящиеся под покровительством добрых домашних божеств. Также они не задевают храбрых, отважных людей. Следует отметить, что, какими бы могущественными не казались духи, какие бы бедствия они не вызывали, они не могут изменить предначертанную судьбу человека. Как говорится, «и в смерти у людей есть своя судьба; даже если злой бес будет несправедливо обижен человеком, он сможет только насмехаться над ним, но убить не сможет.»

     

    Please reload

    китайский язык курсы учить лекции культура

    ЦЕНТР

    КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

    Мы в соцсетях
    • Vkontakte Social Icon
    • Facebook Basic Square
    Please reload

    Поиск по тегам
    Please reload